Secondo la definizione data dalla "Valutazione degli ecosistemi del millennio", con il termine
Servizi Ecosistemici identifichiamo tutti "i benefici multipli forniti dagli ecosistemi al genere umano". In generale parliamo di
- supporto alla vita (come ciclo dei nutrienti, formazione del suolo e produzione primaria),
- approvvigionamento (come la produzione di cibo, acqua potabile, materiali o combustibile),
- regolazione (come regolazione del clima e delle maree, depurazione dell'acqua, impollinazione e controllo delle infestazioni),
- valori culturali (fra cui quelli estetici, spirituali, educativi e ricreativi).
Nello specifico in questa pagina descriviamo con maggior attenzione e qualche esempio i benefici che otteniamo quando usiamo il biochar nel terreno e con le nostre attenzioni riusciamo a far crescere una vegetazione più rigogliosa e resiliente.
Vegetazione
- produzione ossigeno e cattura CO2 - qualità dell'aria e contrasto ai cambiamenti climatici globali
- riduzione dell'inquinamento locale - in particolare polveri sottili ma anche ossidi di azoto e ozono - tutela della salute pubblica
- riduzione delle prime piogge e controllo delle "bombe d'acqua" - alluvioni e costi di depurazione
- riduzione dell'effetto isola di calore - contenimento dei costi energetici sia in estate che in inverno
- protezione del suolo da erosione di
pioggia e vento - contrasto al dissesto idrogeologico ed alla desertificazione dei suoli
Biochar nel suolo
- aumento della sostanza organica > protezione dalla desertificazione
- aumento della fertilità > difesa della rendita agricola
- maggiore permeabilità alle piogge > adattamento ai cambiamenti climatici - assorbire precipitazioni più intese
- maggiore capacità idrica > protezione dagli eventi siccitosi e riduzione dei costi di irrigazione
- migliore ciclo dei nutrienti e dei concimi > ridurre i costi di fertilizzazione a parità di prodotto
- minore inquinamento per lisciviazione, volatilizzazione, e ruscellamento per effetto fisico >
ridurre i tassi di applicazione a parità di prodotto
- riduzione della biodisponibilità degli inquinanti come metalli pesanti, idrocarburi, pfa, diossine e macromolecole pesticidi
- aumento della biodiversità e sviluppo del Soil Food Web